Что такое лихорадка западного Нила?

История вопроса.

Возбудителем инфекции является вирус западного Нила, относящийся к семейству флавовирусов. Впервые вирус лихорадки западного Нила был выделен из крови больного человека в 1937 г. в Уганде. В последующем выявлено широкое распространение заболевания в Африке и Азии. Наиболее часто заболевание встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Описаны случаи болезни во Франции - на побережье Средиземного моря и на Корсике, а также в Индии и Индонезии. Доказано существование природных очагов заболевания в южных регионах бывшего СССР - Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдавии, Одесской, Астраханской, Омской, Волгоградской  областях.

Как передается лихорадка Западного Нила?

Переносчиками вируса являются комары или  иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции - птицы и грызуны. Чаще всего вспышки лихорадки западного Нила возникают в эндемических районах в жаркий период лета (обычно это август и начало сентября), когда комары становятся особенно активны. Инкубационный период – период  между укусом комара и появлением первых симптомов – колеблется от 3 до 14 дней

Какие симптомы характерны для лихорадки западного Нила?

У большинства пациентов (около 80%), зараженных вирусом западного Нила, симптомы отсутствуют или имеют невыраженный и неспецифический характер.

Признаки и симптомы инфекции средней степени выраженности

Приблизительно у 20 % заболевших пациентов вирус может вызывать развитие признаков, которые существенно отражаются на самочувствии пациента и нередко заставляют его обратиться к врачу, а именно:

  • Лихорадка
  • Головная боль
  • Боли и ломота в теле
  • Слабость
  • Кожная сыпь (редко)
  • Увеличенные лимфоузлы (редко)
  • Боль в глазах (редко)

У некоторых пациентов  появляются выраженные неврологические нарушения, связанные с проникновением вируса в центральную нервную систему. В зависимости от распространения вирусной инфекции может развиться либо воспаление головного мозга (энцефалит) или сочетанное воспаление мягкой мозговой оболочки и головного мозга (менингоэнцефалит).

Существуют ли факторы риска, увеличивающие развитие тяжелых форм болезни

Даже в случае, если человек был заражен вирусом лихорадки западного Нила, вероятность развития у него тяжелой формы вирусной инфекции невысока и составляет менее 1%. Большинство пациентов выздоравливает без серьезных последствий. А для формирования осложнений, связанных с инфицированием вирусом, необходимо наличие следующих предрасполагающих факторов:

  • Возраст. Взрослые старше 50 лет имеют повышенный риск вирусной инфекции.
  • Состояние здоровья. У людей с ослабленным иммунитетом, например при ВИЧ, онкологических заболеваниях, а также получающих подавляющих иммунитет (иммуносупрессивных) препараты после пересадки органов или при лечении ревматических заболеваний.

Как проводится профилактика распространения вируса лихорадки западного Нила?

Лучшим способом профилактики лихорадки западного Нила и других заболеваний, переносчиком которых является комар, является именно борьба с комарами и устранение источников из размножения и гнездования комаров. Ниже перечислены основные профилактические мероприятия:

  • Устранение во дворе или районе проживания резервуаров с постоянной водой (например, глубоких луж, заброшенных водоемов и т.д.), поскольку комары активно размножаются в них.
  • Чистка сточных канав.
  • Ликвидация или закрытие пустых, не использующихся бассейнов.
  • Смена воды в водоемах с плавающими птицами, по крайней мере, каждую неделю или создание водоема проточного типа.
  • Устранение старых покрышек или любых других неиспользованных емкостей, которые могли бы стать резервуаром для воды и, соответственно, размножения комаров.

Также немаловажным является профилактика возможных комариных укусов:

  • В эндемических районах желательно избегать пребывания на улице в позднее вечернее время и на рассвете, когда комары проявляют особую активность.
  • Желательно носить одежду с длинными рукавами и ходить в длинных штанах, брюках и т.д., то есть постараться максимально закрыть уязвимые для комариного укуса места.
  • Оптимальным способом защиты от комаров является использование различных защитных «отпугивающих» средств, которые рекомендуется наносить как на кожные покровы, так и на одежду. Большинство из них, содержит диэтилтолиамид (диэтил-мета-толиамид, DEET), вещество обладающее отпугивающим насекомых действием. Нужно избегать использования этих препаратов у малышей до 2 месяцев и у детей, младшего возраста, поскольку они часто засовывают руки в рот, вместе с чем в рот могут попасть препараты, наносимые на кожу рук в качестве защиты. Если ребенок находится на отдыхе желательно иметь специальный манеж или палатку с защитной противомоскитной сеткой.