История

История

1930 - 1940 годы

Первые кареты СМП. 1930-1940 гг.
1930-1940 гг. Первые кареты СМП
1934г. Машина СМП на шасси ГАЗ-А
1934г. Машина СМП на шасси ГАЗ-А

ГБУЗ «Кузбасская клиническая станция скорой медицинской помощи» организована 28 сентября 1934 года Михаилом Алексеевичем Подгорбунским, как отделение Кузнецкой окружной больницы. Штат отделения состоял из 10 врачей - совместителей, 5 медицинских сестер и 4 санитаров. Санитарный транспорт был представлен 1-й грузовой машиной (переделанной в автофургон) и 2-мя конными повозками.

Располагалось отделение скорой медицинской помощи (СМП) в те годы в одноэтажном деревянном, барачного типа здании на территории Окружной больницы на месте, где теперь находится роддом № 1 (ул. Н. Островского, 30).

В мае 1937 г. утверждены президиумом Кемеровского горсовета первые «Правила вызова СМП».

В годы войны станция жила и работала по законам военного времени.

Основной персонал станции - врачи, фельдшеры были призваны в армию и ушли на фронт, остались одни медицинские сестры и санитарки.

В этом плане интересен приказ № 51 от 09.07.1941 г. заведующего станцией «Скорой помощи» (тогда ей руководил врач Матвей Семенович Раппопорт). Вот выдержка из этого приказа: «...- ввиду перебоев в работе санитарного транспорта няням и санитаркам станции в порядке уплотнения рабочего дня производить выезды вместо кучера; - обязать завхоза обучить последних технике вождения (запрягать и выпрягать) и работе с дежурной лошадью; - уборщицам гаража осуществлять уход за дежурной лошадью: поить, кормить и убирать навоз по указанию завхоза...». Персоналу ССМП в нерабочее время самим приходилось косить траву и заготавливать сено для лошадей, производить уборку конюшни.

1950-е

В послевоенные годы с ростом города, его промышленного потенциала, увеличением населения и телефонизацией квартирного сектора росла обращаемость на скорую медицинскую помощь, а значит, развивалась и сама служба СМП.

В 1947 году станция получила первый санитарный автомобиль марки «ПАЗ». До 1956 года работало четыре выездных бригады, а в 1957-м их число увеличилось до семи. С 1959 года в службе «Скорой помощи» по всей стране начался новый этап развития - стали создаваться специализированные бригады разного профиля. До 1960 года в Кемерово скорая медицинская помощь осуществлялась четырьмя станциями, из которых только Центральная существовала как самостоятельное учреждение и имела 4 суточных машины, другие были организованы как отделения при больницах.

К началу 60-х годов скорая помощь перестала быть экзотической игрушкой, а стала неотъемлемой и важной частью городской жизни.

1960-е

Харкевич Юрий Александрович
Харкевич Юрий Александрович,
главный врач с 1960г. по 1966г.

В Кемерово первой специализированной бригадой была кардиологическая (1962 г.), затем травматологическая, две детских и акушерских бригады.

В 1960 году введена новая документация - выездная карта, на основе которой осуществлялась статистическая обработка карт, был организован справочный отдел. Перестройка работы станции была начата с организации диспетчерской службы, её радиофикации и оборудования сигнализацией.

В 1963 году Кемеровская ГРЭС за счет своих ассигнований начала строительство специализированного здания Центральной подстанции, которое было закончено в феврале 1965-го. Ее оборудовали за счет средств, выделенных УКС облисполкома. В этом же году была закончена единая маркировка машин «Скорой помощи», что способствовало использованию автотранспорта по прямому назначению. Кроме этого, в 1963 году для всего выездного персонала ввели единую рабочую форму по образцу Московской станции скорой помощи. Это повысило дисциплину сотрудников, обязывало к определенному такту, культуре поведения, повысило авторитет у населения.

В результате всего вышеперечисленного городская служба скорой помощи г. Кемерово из маломощной и отсталой станции 3-й категории была переведена Министерством здравоохранения во внекатегорийную станцию.

Особый вклад в формирование службы внесла врачебная династия Харкевичей – отец Юрий Александрович и сын Герман Юрьевич последовательно являлись главными врачами станции. Благодаря их стараниям работники скорой медицинской помощи были одеты в форму, сложились существующие и сейчас принципы формирования поводов к вызову, ранжирование их по срочности, на станции появились кадровые врачи и средние медработники, имеющие специальную подготовку по оказанию квалифицированной медицинской помощи в сложных условиях догоспитального этапа, развивалась материальная база станции, создавались подстанции в других районах города.

1970-е

Харкевич Герман Юрьевич
Харкевич Герман Юрьевич,
главный врач с 1968г. по 1972г.

В 1970 г. в штате станции около 600 человек, в т. ч. свыше 120-ти врачей, собственное автохозяйство, укомплектованное радиофицированными санитарными машинами типа УАЗ, РАФ и “Волга”. На линию выходило в среднем ежесуточно 35 бригад, дислоцированных на 7-ми подстанциях, выполнялось около 350 вызовов.

На протяжении многих лет станция была областной школой передового опыта. Неоднократно награждалась почетными грамотами, дипломами Союзного, Республиканского и областного значения, носила звание Коллектив высокой культуры.

1980-е

Ефименко Валентин Дмитриевич
Ефименко Валентин Дмитриевич,
главный врач с 1972г. по 1984г.

С 1972 по 1984 год работой станции руководил Валентин Дмитриевич Ефременко.

На протяжении многих лет соблюдалась преемственность в работе и в назначении руководящего состава станции, что позволило вывести Кемеровскую городскую станцию СМП в число лидирующих медицинских учреждений страны.

Коллективу станции было присвоены звания «Коллектив высокой культуры» и «Школа передового опыта». По итогам Всесоюзного смотра работы учреждений здравоохранения в 1980 году станция была награждена дипломом и денежной премией Министерства здравоохранения СССР.

Главного врача Кемеровской городской ССМП включили в состав постоянно действующей комиссии Минздрава СССР по проверке территорий для рассмотрения на коллегиях Министерства.

Перенять опыт работы на станцию приезжали коллеги из городов и республик СССР. На базе станции скорой помощи проводился выездной цикл слушателей ВОЗ, высокую оценку работе станции дали представители социалистических и капиталистических стран.

На станции была разработана и успешно реализована система повышения квалификации медицинских сотрудников.

Центральный отдел, диспетчерская – «сердце станции».

Специальный комплекс пультов телефонной и радиосвязи. Электронная, световая и звуковая сигнализация, отработанная система контроля за выездными бригадами и внедрение элементов НОТ – позволило улучшить оперативное обслуживание вызовов.

Организационно-массовая и культурная работа всеми общественными организациями строилась так, чтобы сотрудники могли не только хорошо работать, но и правильно планировать свой досуг. Была создана художественная самодеятельность. Хорошо поставлена была спортивная работа. Спортсмены ССМП постоянно занимали призовые места.

1990-е

Годлевская Надежда Михайловна
Годлевская Надежда Михайловна,
главный врач с 1988 г. по 1994г.

В 1995 году началась реорганизация структурных подразделений.

7 существовавших подстанций были перегруппированы в три: Главную, Центральную и Правобережную с выделением постов в отдаленных районах города. Все бригады распределены по подстанциям и постам в зависимости от численности населения и в пределах зоны 15-тиминутного доезда до адреса. Ежесуточно выполняется от 500 до 600 вызовов. В год это составляет около 200 тысяч.

Для оперативного управления бригадами была внедрена в диспетчерскую службу “Медицинская информационная специализированная система Скорая помощь” на базе локальной сети персональных компьютеров. Система оптимизирует прием вызовов по “03”, помогает диспетчерам принимать решения по отправке на вызов бригад из имеющихся свободных и находящихся на минимальном расстоянии от адреса. Внедрение системы позволило на 30% сократить время ожидания начала выполнения вызова и снизить бесполезный пробег транспорта.

В 1998 году станция получила статус «клинической». На базе станции ежегодно обучается более 450 студентов КГМА и более 100 студентов и курсантов Областного медицинского колледжа, проходят последипломную подготовку по скорой медицинской помощи фельдшера г. Кемерово и северных районов области.

2000-е

В 2002 году на станции был организован круглосуточный консультативный телефон. Врачи скорой медицинской помощи (только высшей категории), дежурящие на телефоне, консультировали население по всем неотложным состояниям, а также по приему лекарств, оказанию первой медицинской помощи, в случае необходимости они же оформляли вызов бригады и направляли ее к больному. Телефон пользовался большой популярностью, в сутки обращалось 100 – 150 человек.

2010-е

С 2017 г. начал свою работу симуляционный кабинет. На протяжении нескольких лет в учебном классе Главной подстанции ККССМП проводятся занятия для сотрудников выездных бригад СМП, мастер-классы по оказанию первой помощи для старшеклассников, дни открытых дверей для выпускников школ. Большая часть медицинского персонала прошла отработку практических навыков оказания медицинской помощи на тренажерах и манекенах в симуляционном кабинете.

В 2019 началась интеграция Системы-112 и АСУ «Скорая помощь». АСУ «Скорая помощь» была разработана в целях оптимизации деятельности Кемеровской станции скорой медицинской помощи и повышения качества реагирования на поступающие вызовы и сообщения. Информационная технология, реализованная в Системе-112, основана на реально существующей технологии работы Скорой Медицинской Помощи (СМП) и службы Медицины катастроф (СМК) и поддерживает весь процесс обработки вызовов – начиная от приема вызовов диспетчером и заканчивая статистической обработкой данных.

2020-е

В 2021 году на базе ГБУЗ ККССМП был создан учебный центр «Спасая жизни», получена лицензия на образовательную деятельность. В настоящее время учебный центр «Спасая жизни», проводит обучение по программам, как для лиц с медицинским образованием (по базовой реанимации и автоматической наружной дефибрилляции), так и для всех желающих, кто хочет знать, как помочь человеку, если с ним случилась беда, по программам «Первой помощи».

В апреле 2022 года прошло присоединение Тайгинской станции скорой медицинской помощи. Она вошла в структуру ККССМП, как Тайгинский пост Правобережной подстанции. Кемеровская клиническая станция скорой медицинской помощи была переименована в Кузбасскую клиническую станцию скорой медицинской помощи.

В августе 2023 года прошло присоединение Березовской станции скорой медицинской помощи. Она вошла в структуру ККССМП, как Березовский пост Центральной подстанции.

База данных о вызовах СМП за предыдущие сутки передается по закрытому каналу связи в поликлиники города. Это позволяет участковой службе активно работать с хроническими больными.

Работа на станции стала престижной для медицинского персонала, о чем говорят формирующиеся в последнее время семейные династии.

89 лет служба скорой медицинской помощи города Кемерово несет нелегкую службу и, не смотря на все изменения, станция скорой медицинской помощи продолжает работать, продолжает оказывать медицинскую помощь в любое время суток, в любую погоду и в любых условиях.

Страница обновлена: