Краткий обзор обновленных рекомендаций Американской Ассоциации сердечных заболеваний (American Head Association - AHA) по СЛР и неотложной помощи при сердечно-

сосудистых заболеваниях от 2015 года

Качество основных мероприятий по поддержанию жизнедеятельности взрослых пациентов и СЛР. Основные мероприятия по поддержанию жизнедеятельности, выполняемые медицинскими работниками

Скорейшее распознание и вызов бригады скорой медицинской помощи

2015 (обновленная информация). В случае обнаружения пострадавшего, находящегося без сознания, медицинские работники должны позвать свидетелей на помощь, однако для медицинского работника целесообразно продолжить одновременно оценивать дыхание и пульс, прежде чем вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

2010 (предыдущая версия). Медицинский работник должен проверить, находится ли пациент в сознании и есть ли у него нормальное дыхание.

Важность компрессионных сжатий грудной клетки

2015 (обновленная информация). Медицинским работникам целесообразно выполнять компрессионные сжатия грудной клетки и делать искусственное дыхание всем взрослым пациентам с остановкой сердца, независимо от ее причины (сердечная или несердечная). Более того, медицинские работники вполне могут адаптировать последовательность реанимационных мер под наиболее вероятную причину остановки сердца.

2010 (предыдущая версия). Работникам службы скорой медицинской помощи и врачам-реаниматологам в больнице целесообразно выполнять компрессионные сжатия грудной клетки и искусственное дыхание пострадавшим от остановки сердца.

«Сначала разряд» или «сначала СЛР»

2015 (обновленная информация). Если у взрослого пациента происходит остановка сердца, а дефибриллятор доступен немедленно, целесообразно как можно быстрее его использовать. В случае взрослых пациентов с остановкой сердца без свидетелей или если дефибриллятор недоступен, целесообразно начать СЛР, а в это время найти и использовать дефибриллятор, если это показано, как только он (дефибриллятор) будет готов к работе.

Частота компрессионных сжатий: от 100 до 120 сжатий в минуту

2015 (обновленная информация). Реаниматорам рекомендуется выполнять компрессионные сжатия грудной клетки взрослым пострадавшим от остановки сердца с частотой от 100 до 120 сжатий в минуту.

2010 (предыдущая версия). Непрофессиональным реаниматорам и медицинским работникам рекомендуется выполнять компрессионные сжатия грудной клетки с частотой не менее 100 сжатий в минуту.

Глубина вдавливаний грудной клетки

2015 (обновленная информация). Во время СЛР среднестатистического взрослого, выполняемой вручную, реаниматор должен выполнять компрессионные сжатия грудной клетки на глубину не менее 5 см, избегая компрессионных сжатий грудной клетки на чрезмерную глубину более 6 см.

2010 (предыдущая версия). Грудину взрослого пострадавшего следует вдавливать на глубину не менее 5 см.

Расправление грудной клетки

2015 (обновленная информация). Реаниматорам не следует опираться на грудную клетку между компрессионными сжатиями, чтобы обеспечить полное расправление грудной клетки взрослых пациентов с остановкой сердца.

2010 (предыдущая версия). Реаниматоры должны обеспечивать полное расправление грудной клетки после каждого компрессионного сжатия, чтобы позволить сердцу полностью наполниться кровью перед следующим сжатием.

Сведение к минимуму интервалов между компрессионными сжатиями грудной клетки

2015 (подтверждено в 2010г.). Реаниматоры должны пытаться свести к минимуму частоту и продолжительность интервалов между компрессионными сжатиями, чтобы максимально увеличить число компрессионных сжатий в минуту.

2015 (новая информация). Для взрослых пациентов с остановкой сердца, которым проводится СЛР без интубационной трубки, целесообразным может являться проведение СЛР с целью обеспечить как можно большую продолжительность выполнения компрессионных сжатий грудной клетки, целевое значение для которой составляет не менее 60%.

Вентиляция легких во время СЛР с интубацией

2015 (обновленная информация). Реаниматору может быть целесообразно делать искусственное дыхание с частотой 1 вдох каждые 6 секунд (10 вдохов в минуту) во время непрерывного выполнения компрессионных сжатий грудной клетки (т.е. во время СЛР с интубацией).

2010 (предыдущая версия). Когда 2 реаниматора проводят СЛР интубированного пациента (т.е. пациента с установленной интубационной трубкой, двухпросветной интубационной трубкой Combitube или ларингеальной маской), вентиляцию следует проводить с частотой 1 вдох каждые 6-8 секунд, не пытаясь синхронизировать вдохи между компрессионными сжатиями.

Ниже приведен краткий обзор элементов качественной СЛР  для лиц, проводящих основные мероприятия по поддержанию жизнедеятельности (по рекомендации АНА от 2015г.)

Таблица 1. Краткий обзор элементов качественной СЛР  для лиц, проводящих основные мероприятия по поддержанию жизнедеятельности

Элемент

Взрослые и подростки

Дети

(в возрасте от 1 года до пубертатного периода)

Грудные дети

(в возрасте до 1 года, за исключением новорожденных)

Безопасность места происшествия

Убедиться, что окружающая обстановка безопасна для реаниматоров и пострадавшего

Распознание остановки сердца

Проверить на наличие сознания.

Не дышит или задыхается (т.е. дышит ненормально).

Не дышит или задыхается.

Пульс отчетливо не определяется на протяжении 10 секунд

(Оценку дыхания и пульса можно проводить одновременно в течение не менее 10 секунд ).

Соотношение «сжатия-вдохи» при отсутствии интубационной трубки

1 или 2 реаниматора

30:2

1 реаниматор

30:2

2 реаниматора или более

15:2

Соотношение «сжатия-вдохи» при наличии интубационной трубки

Продолжайте компрессионные сжатия грудной клетки с частотой 100-120/мин

Выполняйте 1 вдох каждые 6 секунд (10 вдохов/мин)

Частота компрессионных сжатий

100-120/мин

Глубина вдавливаний грудной клетки

Не менее 5 см.

Не менее 1/3 переднезаднего диаметра грудной клетки. Приблизительно 5 см.

Не менее 1/3 переднезаднего  диаметра грудной клетки. Приблизительно 4 см.

Наложение рук

2 руки на нижней половине грудины

2 руки или 1 рука (для очень маленьких детей) на нижней половине грудины

1 реаниматор:

2 пальца в центре грудной клетки, сразу под сосковой линией

2 реаниматора или более:

Руки охватывают тело, 2 больших пальца на центре грудной клетки, сразу под сосковой линией

Расправление грудной клетки

Подождите полного расправления грудной клетки после каждого компрессионного сжатия, не опирайтесь на грудную клетку после каждого компрессионного сжатия

Сведение к минимуму интервалов

Интервалы между компрессионными сжатиями грудной клетки не должны составлять более 10 секунд

​