Этапы реорганизации и становления Кемеровской Городской ССиНМП и её влияние на развитие службы СМП области.
(Ефременко В.Д. гл.врач ССМП 1972­-1984гг).
      На первом этапе организации скорой помощи в г. Кемерово, как и в других городах и районах области , в начале 30-х годов открывались отделения СМП по районам города при крупных больницах и работали в автономном режиме, подчиняясь только главному врачу соответствующей больницы. Так, Центральный и Заводской районы обслуживало отделение СМП при окружной больнице, открытое в 1934 году, Рудничный район- отделение СМГ1 при Рудничной больнице с 1935 года и население Кировского района- отделение СМП при городской больнице №2 с 1937 года. По Кировскому и Рудничному районам вызовы принимались по обычным телефонам, а по Центральному району по телефону - 03.Этот этап длился до 1960 года.
      В 1960 году назначен главным врачом городской ССМП (Центральный и Заводской районы) Харкевич Юрии Александрович, ранее работавший главным врачом городской больницы №2, С этого времени начался второй этап развития службы СМП в г.Кемерово.
Обладая незаурядной организаторской способностью, настойчивостью и волевым характером Харкевич Ю.А. с первого дня работы в скорой помощи начал с объединения имеющихся в городе отделений СП и открытия новых подстанций в поселках Кедровский , Промышленовский, Ягуновский и некоторое время к городу была присоединена СП г .Березовского.
      В 1961 году была введена фирменная одежда для всех категорий работников СП (фото№1) ,что повышает дисциплину и ответственность персонала, внедряются элементы автоматизации по контролю за работниками станции, магнитофонная запись в диспетчерском отделе, радиостанции на санитарные автомашины, открываются специализированные бригады. Уделяется большое внимание подбору и учебе кадров.
      Большую роль в становлении службы СП города оказывают заведующий 030 Горбунова Мария Нестеровна и заведующий ГЗО Чиркин Игорь Иванович , стали поступать санитарные автомашины, медицинское оборудование, совершенствовалась радио и телефонная связь .На станцию стали больше направляться врачи после окончания КГМИ и других вузов страны. Станция скорой помощи постепенно входила в число ведущих ЛПУ города и области.
      До 60-х годов в городах и районах области скорая помощь чаще носила номинальный характер и не отвечала минимальным требованиям своего назначения особенно в сельских районах.
      Мне пришлось с этим столкнуться непосредственно. В 1955 году , после окончания Анжеро-Судженского медицинского училища ( в те годы называлась- фельдшерско-акушеская школа) меня направили в Яйскую ЦРБ для работы фельдшером скорой помощи. Это была скорая помощь прообразом всех районов области.
      В штате скорой помощи было 3 фельдшера и конная повозка ( без кучера, диспетчера и заведующего не было. Первые два года работали с 17.оо до 8.оо час утра. Занимали хирургический кабинет в поликлинике больницы. Медицинской аппаратуры никакой не было, только мед.сумка-саквояж. Сами принимали вызов и уезжали, закрыв на замок помещение. Транспортировка больных в стационар осуществлялась на лошади, независимо от тяжести состояния. Отчеты и анализ работы не проводились.
     В начале 60-х годов главный врач Кемеровской ССМП Харкевич Ю.А. ознакомился с работой станций и отделений СМП городов и районов области и внес предложения в ОЗО по реорганизации всей службы СМП области.
     После этого приказом по ОЗО было выделена должность главного внештатного специалиста ОЗО по «скорой помощи» на которую и был назначен главный врач Кемеровской городской ССМП Харкевич Ю.А.
     В последующем эту работу выполняли вновь назначаемые главные врачи Кемеровской ССМП.
     При главном специалисте был создан областной медицинский совет по скорой помощи, куда вошли ведущие специалисты скорой помощи городов и районов области .курировал работу мед. совета заместитель заведующего ОЗО по лечебной работе Масаев Борис Алексеевич.
      Мед. совет координировал работу станций и отделений СМП области и вносил предложения по внедрению новых методов диагностики лечения и организации работы. Первичную специализацию на рабочем месте для руководителей станций и отделений СМП проходили на Кемеровской городской ССМП, по плану организационно-методического кабинета, созданного при СП г. Кемерово.
Для улучшения обслуживания сельского населения в 1974 году было внесено предложение заведующему ОЗО Сергееву Геннадию Васильевичу и зам.председателя облисполкома Карницкому Георгию Васильевичу о передаче сельского населения Кемеровского, Юргинского, Ленинск-Кузнецкого, Беловского, Прокопьевского и Новокузнецкого районов для обслуживания городскими ССМП прилегающих городов, что безусловно улучшило качество и оперативность в оказании скорой специализированной мед помощи жителям сельской местности. Хотя эта реорганизация проходила с большими трудностями (это первая в России), но она себя полностью оправдала. Это заслуга Кемеровской ССМП. Отделения СП при ЦРБ, не вошедшие в обслуживание городских станций сейчас в корне изменены и отвечают требованиям времени, хотя уровня городских станций еще не достигли.
       Большое значение в организации работы службы СМП и внедрение новых методов АСУ оказали корифеи здравоохранения области : заведующие ОЗО Горбунова Мария Нестеровна, Сергеев Геннадий Васильевич., зам. зав. ОЗО Масаев Борис Алексеевич, директор НИИ комплексных проблем гигиены и профзаболеваний г.Новокузнецка Бессоненко Виктор Васильевич, заведующий кафедрой специальной гигиены и организации здравоохранения Новокузнецкого ГИДУВа д.м.н.Цинкер Марк Натанович, зав.кафедрой ГИДУВа д.м.н Чеченин Геннадий Ионович и многие другие.
      Встречая юбилей ССи НМП руководству и всему коллективу необходимо тщательно пересмотреть все резервы в работе, чтобы население города могло гордиться этим разделом здравоохранения и СП продолжала быть в числе ведущих станций области и России.
Большую работу в становлении службы СМП г.Кемерово проделали ветераны и подрастающее молодое поколение работников, начиная от санитарок и водителей до руководства станции, которые внесли большой вклад в достигнутые успехи службы. Хотелось бы отметить особенно среди ветеранов, с кем мне пришлось работать, это Сериков Павел Павлович.
В 50-е годы он заведовал Кировской подстанцией, затем в 1960 году поступил в КГМИ на вечернее отделение и в 1966 году окончил его в возрасте 50 лет. После окончания института был назначен на должность зам. главного врача ССМП, где проработал до пенсионного возраста и по состоянию здоровья вынужден был оставить работу. Это был пример для подражания молодым коллегам. Колоссальная энергия и любовь к избранной профессии позволяла ему решать самые различные трудные вопросы, что укрепляло авторитет СМП. Также достойным преемником и продолжателем дела Харкевича Ю.А. был его сын Харкевич Герман Юрьевич , который начал свою трудовую деятельность фельдшером Кировской п/ст, затем работал на Центральной п/ст в составе реанимационной бригады, а затем с 1968 по 1972 годы был гл.врачом Кемеровской ССМП. Потомственная организаторская способность и любовь к службе и коллективу, созданному отцом, позволило приумножить заслуги станции, улучшить материальную базу и кадровые проблемы. На этой должности он проявил себя как крупный организатор здравоохранения, впоследствии возглавивший здравоохранение г. Кемерово , затем медицинскую службы УВД области и оставивший работу по состоянию здоровья в звании полковника и заслуженного врача РФ. Многие врачи и фельдшера прошедшие «школу» скорой помощи стали руководителями крупных учреждений здравоохранения и учеными медицинских вузов. Это –д.м.н.Огарков М.Ю., доцент Фарбирович В.Я., д.м.нАрдышев В.П., главный врач Анжеро-Судженской гор.больницы №7 Грабец Р.В., к.м.н. главный врач ГУЗ ОКБ ЛикстиновМ.И. , зам гл. врача кардиологического диспансера Гоман Н.П., д.м.н Золотарев Ю.В. и многие другие. Также следует отметить преданность своей профессии работников СМП, которые с первого дня своей трудовой деятельности навсегда связали свою судьбу с нелегкой работой. Это-врач Сикорская Т.С., начала работать фельдшером, сейчас зав.подстанцией, врач Кочуганова Л.И., врач Муравлев А.Ф., врач Краснокутский Н.П., врач Воронько С.В., фельдшера-Морозова К.А, Тюленева Т.А.,Мирошникова И.Н., Пермякова Л.М., Сизова Н.А., Лузянина Е.И..,Шурыгина В.И.,Юрасова М.Е., Яценко Е.А., Цветков П.П..
На протяжении многих лет с начала реорганизации СП в городе (1960г.) соблюдалась четкая деловая преемственность в работе и назначений руководящего состава, что позволяло активно и последовательно продолжать развитие службы СП в городе и области начатые Харкевичем Ю.А., что вывело Кемеровскую городскую ССМП в число лидирующих медицинских учреждений страны и продолжающую наращивать темпы развития и внедрения новых современных методов работы, а ветераны станции являются для молодого поколения образцом добросовестного отношения к своим обязанностям, чувством гордости за учреждение, которому они посвятили лучшие годы жизни и охотно передают свой опыт молодым. Только деловая преемственность в работе поколений может прогрессивно двигаться дальше опираясь на надежный фундамент , заложенный предшествующими поколениями.
          Добросовестное отношение коллектива к своим обязанностям, активное участие в общественной жизни в начале 70-х годов, позволило организовать на станции неплохую художественную самодеятельность и спортивную секцию, участники которой на протяжении многих лет лидировали среди предприятий города. О чем говорят врученные почетные грамоты, дипломы и кубки.
        Все праздничные вечера на станции сопровождались концертными номерами художественной самодеятельности в сопровождении своего эстрадного оркестра. Регулярно проводились конкурсы КВН на подстанциях.
        Учитывая всю проводимую работу, коллективу станции было присвоено звание «Коллектив высокой культуры» и «Школа передового опыта России», а М.З. России по итогам Всесоюзного смотра работы учреждений здравоохранения за 1979 год наградил Кемеровскую ССМП дипломом и денежной премией. Главного врача включили в постоянно действующую комиссию при М.З.России по проверке территорий для рассмотрения на Коллегиях М.З.
       Перенять опыт работы станции приезжали коллеги из Киева, Донецка, Свердловска, Новосибирска, Красноярска и других городов страны, а также из США.
      На базе скорой помощи проводился выездной цикл слушателей курсов ВОЗ, среди которых присутствовали представители различных социалистических и капиталистических стран и дали высокую оценку в организации работы службы скорой помощи города Кемерово.
     Приятно, что и в свой юбилей СП г. Кемерово не останавливается на достигнутом, а прогрессивно развивается, внедряются новые передовые формы и методы работы, поддерживаются хорошие деловые отношения с медицинскими учебными заведениями и ветеранами станции. Отработав 50 лет в здравоохранении Кузбасса и из них 30 лет в СП, я был свидетелем и непосредственным участником столь плодотворного развития и становления СП города и области.
     Уверен , что на достигнутом останавливаться большой коллектив СС и НМП города Кемерово не будет, так как это не в его характере.
​