Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Кемеровская городская станция скорой и неотложной медицинской помощи организована 28 сентября 1934 года Михаилом Алексеевичем Подгорбунским, как отделение Кузнецкой окружной больницы. Штат отделения состоял из 10 врачей - совместителей, 5 медицинских сестер и 4 санитаров. Санитарный транспорт был представлен 1-й грузовой машиной (переделанной в автофургон) и 2 -мя конными повозками.
Располагалось отделение СМП в те годы в одноэтажном деревянном, барачного типа здании на территории Окружной больницы на месте, где теперь находится роддом № 1 (ул. Н. Островского, 30).

В связи с этим большой интерес представляет цитата из отчетного доклада о работе СМП М. А. Подгорбунского на секции здравоохранения Кемеровского городского совета народных депутатов от 4.11.1935г.: «Работа протекает в ненормальных условиях. Главным образом из-за отсутствия транспорта. Задержка на 1,5 часа. Нужны гараж, запас горючего. Помещение СМП (в заразном бараке) не удовлетворяет по планировке: нет изоляции помещений…»

В 1937 г. 4.05. утверждены президиумом Кемеровского горсовета первые «Правила вызова СМП». Любопытны и не потеряли актуальности до настоящего момента отдельные пункты этих правил: «СМП вызывается при несчастных случаях и внезапных заболеваниях, угрожающих жизни. На все вопросы врача, вызывающий должен дать подробные и точные ответы. Вызывающий должен встретить СМП у ворот или подъезда, чтобы медицинский персонал не терял напрасно времени на разыскивание пострадавшего или больного. СМП может не выезжать, если больной или пострадавший по роду заболевания и состояния здоровья может быть без промедления доставлен в больницу иными средствами передвижения».
В годы войны станция жила и работала по законам военного времени. 
Основной персонал станции - врачи, фельдшеры были призваны в армию и ушли на фронт, остались одни медицинские сестры и санитарки. “Профилактические” отпуска сотрудникам «скорой» были отменены. На станции возникла острая нужда в кадрах. Но небольшое ядро оставшихся сотрудников сумело сохранить традиции станции, поддержать тонус в работе, обучить вновь пришедших тактике и особенностям службы «скорой». Проявлялась необычайная изобретательность в комплектации бригад и несении трудовой вахты.
В этом плане интересен приказ заведующего станцией скорой помощи № 51 от 9.07.41г. “... - ввиду перебоев в работе санитарного транспорта няням и санитаркам станции в порядке уплотнения рабочего дня производить выезды вместо кучера;
- обязать завхоза обучить последних технике вождения (запрягать и выпрягать), и работе с дежурной лошадью;
- уборщицам гаража осуществлять уход за дежурной лошадью: поить, кормить и убирать навоз по указанию завхоза...” 
Персоналу ССМП в нерабочее время самим приходилось косить траву и заготавливать сено для лошадей, производить уборку конюшни.
В послевоенные годы с ростом города, его промышленного потенциала, увеличением населения и телефонизацией квартирного сектора росла обращаемость на скорую медицинскую помощь, а, значит, развивалась и сама служба скорой помощи. В послевоенные годы, став самостоятельным учреждением, станция начала интенсивно приобретать черты знакомой нам оперативной службы экстренной медицинской помощи, способной доставить бригаду в любое место и оказать догоспитальную помощь больным и пострадавшим, как на месте происшествия, так и во время транспортировки больного в стационар. 
Особый вклад в формирование службы внесла врачебная династия Харкевичей – отец Юрий Александрович и сын Герман Юрьевич последовательно являлись главными врачами станции. Благодаря их стараниям работники скорой медицинской помощи были одеты в форму, сложились существующие и сейчас принципы формирования поводов к вызову, ранжирование их по срочности, на станции появились кадровые врачи и средние медработники, имеющие специальную подготовку по оказанию квалифицированной медицинской помощи в сложных условиях догоспитального этапа, развивалась материальная база станции, создавались подстанции в других районах города. 
К началу 60-х годов скорая помощь перестала быть экзотической игрушкой, а стала неотъемлемой и важной частью городской жизни. В 1970 г. в штате станции около 600 человек, в т. ч. свыше 120-ти врачей, собственное автохозяйство, укомплектованное радиофицированными санитарными машинами типа УАЗ, РАФ и “Волга”. На линию выходило в среднем ежесуточно 35 бригад, дислоцированных на 7-ми подстанциях, выполнялось около 350 вызовов.
Здравоохранение 70-80 гг. отличал бурный рост специализированных отделений и служб. Не миновала этого и станция. Последовательно были созданы специализированные бригады кардиологического, травматологического, акушерского, педиатрического, психо - неврологического, урологического, токсикологического профилей.
Центральный диспетчерский отдел был оснащен передовой, по тем временам технологией, которая значительно превосходила технологии многих ведущих станций страны, в т. ч. и Московскую, а такие диспетчера, как Мирошникова Ирина Михайловна, Морозова Капиталина Александровна, Юрасова Мария Ефимовна своей четкой работой, доброжелательным отношением как к населению, так и к своим работникам снискали уважение к этому важнейшему подразделению любой оперативной службы. 
На протяжении многих лет станция была областной школой передового опыта. Неоднократно награждалась почетными грамотами, дипломами Союзного, Республиканского и областного значения, носила звание Коллектив высокой культуры.
Новые времена, оставив за станцией прежние задачи - оказание в максимально короткие сроки адекватной помощи больным и пострадавшим в условиях догоспитального этапа, поставили жесткие рамки дефицита финансирования. Требовался новый подход к структуре и принципам управления станцией. В 1995 году началась реорганизация структурных подразделений. 7 существовавших подстанций были перегруппированы в три: Главную, Центральную и Правобережную с выделением постов в отдаленных районах города. Это позволило сократить лишний административный персонал и укрепить управленческую вертикаль. Кроме того, увеличение мощности подстанций позволило укомплектовать их специализированными бригадами, таким образом, приблизив квалифицированную медицинскую помощь к населению. 
Сегодня на станции работает 45 круглосуточных бригад, в т. ч. реанимационных – 4, бригад интенсивной терапии – 7, психиатрических – 2, педиатрических бригад – 6, общепрофильных – 26. Все бригады распределены по подстанциям и постам в зависимости от численности населения и в пределах зоны 15-тиминутного доезда до адреса. Ежесуточно выполняется от 500 до 600 вызовов. В год это составляет около 200 тысяч.
Для оперативного управления бригадами была внедрена в диспетчерскую службу “Медицинская информационная специализированная система Скорая помощь” на базе локальной сети персональных компьютеров. Система оптимизирует прием вызовов по “03”, помогает диспетчерам принимать решения по отправке на вызов бригад соответствующего вызову профиля, из имеющихся свободных и находящихся на минимальном расстоянии от адреса. Внедрение системы позволило на 30% сократить время ожидания начала выполнения вызова и снизить бесполезный пробег транспорта. 
В 1998 году станция получила статус «клинической». На базе станции ежегодно обучается более 450 студентов КГМА и более 100 студентов и курсантов ОМК, проходят последипломную подготовку по скорой медицинской помощи фельдшера г. Кемерово и северных районов области. 
В 2002 году на станции организован круглосуточный консультативный телефон. Врачи скорой медицинской помощи (только высшей категории), дежурящие на телефоне, консультируют население по всем неотложным состояниям, а также по приему лекарств, оказанию первой медицинской помощи, в случае необходимости они же оформляют вызов бригады соответствующего профиля и направляют ее к больному. Телефон пользуется большой популярностью, в сутки обращается не менее 100 – 150 человек.
База данных о вызовах СМП за предыдущие сутки передается по электронной почте в поликлиники города. Это позволяет участковой службе активно работать с хроническими больными. 
Работа на станции стала престижной для медицинского персонала, о чем говорят формирующиеся в последнее время семейные династии.
28 сентября 2019 года Кемеровской городской клинической станции скорой медицинской помощи исполнилось 85 лет.


​